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mardi 17 septembre 2013

Les antioxydants dans la lutte contre le cancer


Les antioxydants dans la lutte contre le cancer

Adanho Corynne, Laboratoire de Biochimie Biologie Moléculaire et Applications, Faculté des Sciences et Techniques, Université d’Abomey-Calavi (UAC), Bénin.

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Résumé


Pour contrer les radicaux libres issus de notre métabolisme et des facteurs environnementaux, de nombreuses études ont prouvés que les antioxydants protègent nos cellules des attaques de ces molécules nocives. Par leur propriété, les antioxydants sont à même de protéger nos organes contre bon nombres de cancers. A cet effet, les cellules utilisent et produisent de nombreux antioxydants pour se protéger, tels que nombreuses vitamines et enzymes notamment les vitamines C et E, ou des enzymes comme la glutathion peroxydase, la catalase, et la superoxyde dismutase. Notre alimentation dont les fruits, et les légumes frais, le thé vert, l’ail, le curcuma et le mangoustan pour ne citer que ceux-là constituent des sources inestimables de puissants (riches) antioxydants susceptibles de nous aider dans la prévention du cancer.


Mots clés : Antioxydant,  radicaux libres, cancer, fruits, ail, thé vert, curcuma, mangoustan

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