Les
antioxydants dans la lutte contre le cancer
Adanho Corynne, Laboratoire de Biochimie Biologie Moléculaire et
Applications, Faculté des Sciences et Techniques, Université d’Abomey-Calavi
(UAC), Bénin.
Résumé
Pour contrer les radicaux libres issus de notre
métabolisme et des facteurs environnementaux, de nombreuses études ont prouvés
que les antioxydants protègent nos cellules des attaques de ces molécules
nocives. Par leur propriété, les antioxydants sont à même de protéger nos
organes contre bon nombres de cancers. A cet effet, les cellules utilisent et
produisent de nombreux antioxydants pour se protéger, tels que nombreuses
vitamines et enzymes notamment les vitamines C et E, ou des enzymes comme la
glutathion peroxydase, la catalase, et la superoxyde dismutase. Notre
alimentation dont les fruits, et les légumes frais, le thé vert, l’ail, le
curcuma et le mangoustan pour ne citer que ceux-là constituent des sources
inestimables de puissants (riches) antioxydants susceptibles de nous aider dans
la prévention du cancer.
Mots clés : Antioxydant, radicaux libres, cancer, fruits, ail, thé vert,
curcuma, mangoustan
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