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mardi 17 septembre 2013

Implications des acides gras dans les maladies cardiovasculaires


Implications des acides gras dans les maladies cardiovasculaires

Tineponanti Véronique et Aïvodji Natacha

Laboratoire de Biomembranes et de signalisation cellulaire, Faculté des Sciences et Techniques (FAST), Université d’Abomey- Calavi (UAC), Bénin

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Résumé

Les acides gras sont des composés lipidiques issus des graisses végétales ou animales. On en distingue deux grands groupes : les saturés et les insaturés. Ces derniers se retrouvent dans notre alimentation quotidienne et présentent chacun un impact sur le fonctionnement de l’organisme, en l’occurrence l’installation des maladies cardiovasculaires (MCV). Différentes études ont montré  l’association  entre les  apports alimentaires  élevés en acide gras saturés et trans  et une augmentation de risque des MCV. Par ailleurs les apports élevés en acide gras mono insaturés (AGMI) et acides gras polyinsaturés (AGPI)  couplés à un apport de vitamines (A, D, E et C) diminuent considérablement le risque de survenue des MCV. L’étiologie des MCV est plus liée à la qualité des acides gras de l’alimentation plutôt qu’à leur  quantité. Certains facteurs génétiques et environnementaux pourraient modifier la structure moléculaire des acides gras en les rallongeant grâce à l’intervention des désaturases/élongases et induire ainsi un plus grand risque de développement des MCV.

Mots clés : Acides gras, saturés, polyinsaturés, mono insaturés, Maladies cardiovasculaires

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