Implications des
acides gras dans les maladies cardiovasculaires
Tineponanti
Véronique et Aïvodji Natacha
Laboratoire
de Biomembranes et de signalisation cellulaire, Faculté des Sciences et
Techniques (FAST), Université d’Abomey- Calavi (UAC), Bénin
Résumé
Les acides gras sont des composés lipidiques issus
des graisses végétales ou animales. On en distingue deux grands groupes :
les saturés et les insaturés. Ces derniers se retrouvent dans notre
alimentation quotidienne et présentent chacun un impact sur le fonctionnement
de l’organisme, en l’occurrence l’installation des maladies cardiovasculaires
(MCV). Différentes études ont montré
l’association entre les apports alimentaires élevés en acide gras saturés et trans et une augmentation de risque des MCV. Par
ailleurs les apports élevés en acide gras mono insaturés (AGMI) et acides gras
polyinsaturés (AGPI) couplés à un apport
de vitamines (A, D, E et C) diminuent considérablement le risque de survenue
des MCV. L’étiologie des MCV est plus liée à la qualité des acides gras de l’alimentation
plutôt qu’à leur quantité. Certains
facteurs génétiques et environnementaux pourraient modifier la structure
moléculaire des acides gras en les rallongeant grâce à l’intervention des
désaturases/élongases et induire ainsi un plus grand risque de développement
des MCV.
Mots clés :
Acides gras, saturés, polyinsaturés, mono insaturés, Maladies cardiovasculaires
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