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mercredi 11 novembre 2015

Les aflatoxines et leurs effets sur l’intégrité du génome. Bio Sya Kibge Amadou Assad

JSSN vol 3 (1) Octobre 2015, ISSN : 1840-6963 

Chapitre II

Bio Sya Kibge Amadou Assad
Formation de Biochimie Biologie Moléculaire et Applications
Faculté des Sciences et Techniques (FAST), Université d'Abomey Calavi, BENIN.
Résumé
Les mycotoxines sont des métabolites secondaires toxiques produits par quelques espèces de champignon dont l’ingestion par l’homme et les animaux cause d’énormes problèmes de santé. Les aflatoxines à travers l’aflatoxine B1 sont les plus connus des mycotoxines. L'effet le plus inquiétant des aflatoxines est l'induction possible du cancer du foie chez l’homme. L’aflatoxine B1 est bioactivée in vitro en exo-époxyde par le cytochrome P450 et interagit avec les acides nucléiques et les protéines pour provoquer une mutation au niveau du gène suppresseur de tumeurs P53. Le foie est l’organe cible de l’aflatoxine B1 en raison de ses capacités de bioactivation. L’hépatotoxicité des aflatoxines conduit à l’altération des fonctions métaboliques et de la structure du tissu hépatique. Bien que de nombreux composés soient produits, l'adduit majeur formé est l'AFB1-N7-Gua. Cet adduit AFB1-N7-Gua est ensuite transformé en un site apurinique (AP) et en AFB1-formamidopyrimidine (AFB1-FAPY). L’exposition conjointe à l’aflatoxine et à l’infection par le virus de l’hépatite B (VHB) sont les principaux facteurs du risque du carcinome hépatocellulaire (CHC).
Mots clés: Aflatoxine; aflatoxine B1, hépatotoxicité, carcinome hépatocellulaire.

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