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vendredi 13 novembre 2015

Rôle des antioxydants dans la prévention des cancers. AHOUEYA. M. A. Jocelyne

JSSN vol 3 (1) Octobre 2015, ISSN : 1840-6963


AHOUEYA. M. A. Jocelyne
Formation de Biochimie Biologie Moléculaire et Applications
Faculté des Sciences et Techniques (FAST), Université d'Abomey Calavi, BENIN.


Chapitre IV


Résumé
Les espèces réactives de l’oxygène (ERO) telles que les radicaux libres et l’oxygène singulet, jouent un rôle important dans l’oxydation des macromolécules cellulaires comme les acides nucléiques, les protéines et les lipides. Les antioxydants présentent des activités anticancéreuses en piégeant non seulement les ERO mais aussi en augmentant la réponse immunitaire, en stimulant les gènes inhibiteurs du cancer et en inhibant l’angiogenèse des tumeurs. Diverses études fondamentales et épidémiologiques renforcent l’hypothèse selon laquelle le stress oxydatif est directement impliqué dans la carcinogenèse. Des études épidémiologiques suggèrent qu’une consommation régulière de fruits et légumes riches en antioxydants réduit le risque de développer le cancer. Une étude récente a montré que des sujets sains consommant une formulation alimentaire pauvre en acides gras polyinsaturés mais riche en vitamine E présentaient un ADN mieux protégé contre le stress oxydatif que des sujets sains consommant une formulation riche en acides gras polyinsaturés mais pauvre en vitamine E, cette dernière étant propice pour le développement de certains cancers comme celui du sein chez les femmes. Cette revue va exposer les avantages de la consommation de fruits et légumes pour diminuer l’impact de la cancérogénèse liée au stress oxydatif.



Mots-clés: antioxydants - cancer - stress-oxydatif

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